Pilihan lensa ekonomis untuk DSLR pemula

53 Responses

  1. sams says:

    Dear mas admin,
    Saya newbie dengan D90. Awalnya saya merasa lensa kit 18-105 VR cukup memuaskan untuk all round. Tapi saat ada kesempatan pinjam 50mm/F 1.8, wah…. terasa hasil cepretan makin indah, jadi ngiler pengen beli.

    Ketertarikan:
    – Tertarik sekali dengan foto alam & binatang liar, yg besar dan yang kecil2 (~9% foto)
    – Outdoor Activity (70% foto)
    – Indoor activity (20% foto)
    – Video (1%)

    Planning:
    50mm/F1.8 (~ 1.2jt) => indoor & outdoor, night & macro (+inverse adapter).
    18-105 kit => All rounder, traveling.
    Samyang 500mm f8 (lensa, bukan yg mirror) (~2jt) => extra zoom untuk wild photography.

    Pertanyaan:
    – Mohon sarannya Mas.
    – Samyang 500mm F8 ini sangat susah dicari reviewnya. Mohon saran tentang lensa ini. Bagaimana bisa mendapatkan gambar tajam dengan lensa super zoom yang “lambat” dan tanpa VR ini?

    Terimakasih sebelumnya.

    • admin KG says:

      Untuk Samyang 500mm memang minim literatur. Prinsipnya dgn lensa tele bukaan kecil kita akan kesulitan mendapat foto yg bebas blur kecuali di tempat yg benar2 terang atau dengan tripod yg kokoh.

  2. yulianti says:

    nanya dong….sy punya camera nikon D40, bisa ganti lensa tele ga? kalo bisa tolong sarannya, yang sesuai dengan camera tersebut? terinma kasih

  3. mardi says:

    Mas klo buat D3100 bisa ganti lensa ga? Mohon sarannya txs

  4. lontong_balap says:

    Dear Admin,
    Saya baru aja beli kamera canon 1100D dan lagi pengen belajar fotografi. Kebetulan beberapa bulan lagi mau ke eropa buat belajar disana. Nah…kebetulan lagi, disana saya pengen jeprat-jepret landmark. Bisa tolong kasih saran lensa apa yang cocok untuk dipasangkan sama kamera tersebut.

    Terima Kasih.

  5. PING says:

    Mo nanya mas admin,,
    Saya seorang pemula yg baru beli D3100 KIT, untuk pilihan lensa Tele sebaiknya sy ambil NIKON AF-S 55-200MM F/4-5.6G ED DX VR ZOOM atau TAMRON 18-200mm f/3.5-6.3 XR Di II LD Asp (IF)????? atau mas punya rekomendasi yg lain????
    Trims,,, web KG bener2 sangat membantu kami.

  6. admin KG says:

    Anda kan sudah punya lensa kit, lagipula kamera DSLR nikon pemula perlu lebih selektif dalam memilih lensa (harus yg ada motor fokusnya). Jadi saran kami cukuplah AF-S 55-200 VR utk mendampingi lensa kit dan kalau masih ada dana, bisa coba AF-S 35mm utk low light.

  7. Iin says:

    Om admin, mo numpang tanya yah, saya pemula di dslr, dan sekarang megang d3100 dgn lensa tamron 18-250mm 1:3.5-6.3 (if) ld di II, menurut admin apakah kit saya sudah cukup atau ada saran lain untuk lensa yg lebih baik, kebetulan saya suka memotret landscape, apakah range tersebut sudah cukup wide atau ada rekomendasi lensa lain yg lebih wide? Lalu jika saya ingin beli lensa fix berapa range lensa yg cocok untuk kamera saya 35 atau 50 mm? Mohon masukannya
    Thanx

    • admin KG says:

      Yang menentukan cukup tidaknya itu anda sebagai pemakai, bukan kami. Ada yg merasa cukup dgn kit 18-55mm, ada yg suka 16-85mm dan ada yg suka lensa praktis 18-200mm atau bahkan 18-270mm. Kembali soal cukup, urusan wide juga kembali ke anda. Kalau 18mm (setara 28mm di D3100) sudah tergolong wide tapi kebutuhan wide tiap orang berbeda. Lagipula landscape tidak melulu harus wide lho. Terakhir, soal lensa 35mm atau 50mm saran kami sih kalau ingin mendapat fokal yg normal (eqiv. 50mm) maka pilih lensa 35mm, tapi kalau mau lebih tele ambil lensa 50mm.

  8. ari says:

    Slmt pagi bapak, saya pakai nikon d7000 vr dgn kit 18-105, kalau mau nambah lensa lg ada yg sarankan pakai 70-300 tamron atau sigma namun bapak pernah jelaskan kpd penanya yg lain kl memakai 55-300. Saya jadi bingung dan mohon saran bgmn sebaiknya? Lalu kalau lensa low lightnya sebaiknya pakai yg 35 atau 50mm? Terima kasih sebelumnys.

  9. admin KG says:

    Pertimbangan kami, lensa Tamron dan Sigma 70-300mm untuk yg versi non stabilizer itu akan banyak membuat foto blur karena getaran tangan, sedang yg versi stabilizer (OS/VC) harganya hampir sama seperti Nikon 70-300mm VR, kan lebih baik nambah dikit dapat yg Nikon.

    Untuk dana terbatas kami sarankan lensa tele murah yg sudah ada stabilizernya, dan itu hanya ada di merk Nikon 55-200mm VR atau 55-300mm VR. Untuk pemakai Canon bisa pilih EF-S 55-250mm IS.

  10. wawan says:

    met malem pak….saya pemakai pemula yg berencana mo beli kamera canon EOS 7D n dengan lensa EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM, kamera rencana mo dipakai buat indoor maupun outdor ( buat acara2 keluarga atau acara kantor gue)…kira2 sdh pas atau belum pilihan saya…atau mungkin ada pertimbangan lensa lain yg bisa jd bahan masukannya..

    makasih…