Home » kamera DSLR

Pentax K-x, DSLR super lengkap yang terjangkau

17 September 2009 14,129 views 15 Komentar

Saat bicara akan kamera DSLR yang harganya terjangkau, tentu kita terbayang akan kamera DSLR berukuran kecil yang punya kinerja pas-pasan dan fitur seadanya. Sadar kalau persaingan DSLR di kelas pemula semakin ketat, Pentax pun merasa perlu untuk membuat kejutan pada penerus dari K-m (K-2000), produk DSLR basic dari Pentax yang ditujukan untuk mengisi segmen market kelas 6 jutaan. Hal itu terbukti pada hari ini akhirnya Pentax mengumumkan kelahiran Pentax K-x, sang penerus dari Pentax K-m,  sebuah DSLR mungil yang semestinya masih tergolong kelas basic namun ternyata punya fitur super lengkap dan kinerja tinggi.

Pentax k-x

Pentax K-x (credit : stevesdigicams)

Inilah alasan mengapa kami menyebutnya DSLR super lengkap dan berkinerja tinggi :

  • Sensor CMOS berformat APS-C 12.4 MP dengan sensor-shift Shake Reduction hingga 4 stop, plus anti debu.
  • Live view dengan metoda phase dan contrast detect, lengkap dengan histogram.
  • Face detection yang mampu mendeteksi wajah hingga 16 wajah sekaligus.
  • Memakai modul auto fokus mutakhir SAFOX VIII dengan 11 titik AF, 9 diantaranya cross type.
  • Kemampuan merekam video HD 1280 x 720 piksel, 24 fps, M-JPEG.
  • ISO yang amat lebar dari 200 - 6400, bahkan bisa ditingkatkan menjadi ISO 100 - 12800 bila perlu.
  • Kinerja shutter yang tinggi dengan burst 4.7 fps, top speed 1/6000 detik dan usia shutter hingga 100 ribu kali jepret.
  • Fitur HDR yang menggabung tiga foto jadi satu foto HDR tanpa bantuan komputer.
  • Ditenagai baterai berjenis AA, mampu dipakai hingga 1900 kali dengan baterai AA Lithium dan 1100 kali dengan baterai AA alkaline.

Dalam paket penjualannya, Pentax K-x dibundel dengan lensa kit. Tersedia tiga pilihan lensa kit yang bisa dipilih, yaitu :

  • single kit : lensa smc PENTAX DA L 18-55mm($649.95)
  • dobel kit : lensa smc PENTAX DA L 18-55mm dan smc PENTAX DA L 50-200mm ($749.95)
  • dobel kit : lensa smc PENTAX DA L 18-55mm lens and the smc PENTAX DA L 55-300mm ($849.95)

Dengan hadirnya Pentax K-x, maka peta kompetisi DSLR papan bawah semakin menarik. Diatas kertas, diantara semua pilihan yang ada, praktis Pentax K-x menjadi pemenang dalam hal fitur dan kinerja. Hal ini karena strategi Pentax yang berbeda dari produsen lain, dimana Pentax justru membenamkan fitur kelas berat pada kamera ringan ini sehingga sulit dicari kekurangannya. Pesaing yang kelasnya sama umumnya memakai sensor 10 MP, 7 titik AF, tanpa fitur movie dan tanpa live view. Belum lagi soal ISO yang bisa hingga ISO 12800 dan dukungan wireless flash. Soal kinerja pun pesaing umumnya berkisar di 3 fps untuk burst dan 1/4000 detik untuk shutter tercepatnya. Namun hal paling mengesankan pada Pentax K-x ini menurut kami adalah disediakannya fitur HD movie yang tadinya hanya diberikan di DSLR kelas 8 jutaan (seperti EOS 500D dan Nikon D5000), dan juga pemakaian 11 titik AF (pada Pentax K-m memakai 5 titik) yang mana 9 diantaranya berjenis cross type, sungguh luar biasa. Adapun hal-hal yang sama saja seperti pesaing diantaranya ukuran dan resolusi LCD (2,7 inci), viewfinder tipe mirror dengan 0.85x dan 96% coverage, dan khususnya adalah dimensi kamera yang kecil dan ringan (meski bobot K-x tergolong berat dengan 580 gram).

Pentax K-x ini dalam urusan HD movie dan resolusi sensor bisa dibilang berhasil mengungguli semua kompetitor yang ada , bahkan dalam hal lainnya Pentax K-x mampu mengalahkan pesaing seperti :

  • Canon EOS 1000D : kalah dalam hal jumlah titik AF (7 titik) dan kinerja secara umum (mungkin penerus dari 1000D bisa menjadi pesaing paling imbang dari K-x).
  • Nikon D3000 : kalah dalam hal  live view dan kinerja secara umum.
  • Sony A230 : kalah dalam  live view, jumlah titik AF (9 titik) dan kinerja secara umum.
  • Olympus E-450 : kalah dalam hal jumlah titik AF (hanya 3 titik), tanpa stabilizer di bodi dan kalah untuk kinerja secara umum.

So, bisa jadi Pentax K-x ini bakal jadi kamera DSLR kelas murah yang terbaik di atas kertas. Sayangnya Pentax selalu kalah dalam hal promosi dan beriklan, serta dukungan lensa Pentax di tanah air tidak sebanyak lensa lain seperti Canon atau Nikon.

Related posts:

  1. Pentax hadirkan DSLR ‘upper entry level’ baru : Pentax K-r
  2. DSLR untuk pemula di 2009, pilih yang mana?
  3. Pentax hadirkan dua DSLR baru : K-50 dan K-500
  4. Review Nikon D5100, kamera DSLR dengan fitur lengkap dalam bodi yang mungil
  5. Daftar lengkap kamera DSLR Canon dan Nikon

15 komentar »

  • nikkorku said:

    sebenernya, walau gak banyak iklan sekalipun, kalau memang kemampuan kamera sangat bagus dan hasil fotonya bisa diterima . saya yakin banyak koq yang melirik.
    Pentax K-X merupakan satu terobosan terbaru yang juga mencirikan hal di atas. Tinggal pihak mana saja yang bisa mengambil peluang ini untuk bisa menghadirkannya dalam waktu yang gak lama dan harga terjangkau.

  • papabonbon said:

    tanpa iklan dan dukungan komunitas memang sulit. sama seperti scooter matic kymco. desain dan kinerja oke banget, tapi toh orang tidak beli kymco, hehehe :D

  • thealfath said:

    saya pemula yang baru akan beralih dari kamera Prosumer Canon SX110is ke kamera DSLR..
    saya menggunakan kamera untuk HOBBY dan MELEPAS STRESS.. namun saya juga menyukai karya seni berupa HASIL YANG MAKSIMAL YAITU FOTO-FOTO YANG BAGUS DAN INDAH..

    Dibawah ini, saya kira ada beberapa jenis tipe kamera DSLR yang mampu mewujudkannya.. namun, manakah yang lebih baik (baik dari segi kualitas gambar, harga, fitur-fitur dan pelayanan aftersalesnya) diantara kamera dibawah ini???
    1). Canon 1000D
    2). Pentax K10D (sayangnya sudah discontinued)
    3). Nikon D3000
    4). Pentax K-x (Coming soon)

    sebaiknya, dengan budget sekitar Rp 8.000.000, kamera mana yang harus saya pilih?

    yang menjadi bahan pertimbangan saya dalam memilih kamera diatas adalah:
    [Nikon D3000]
    tidak ada motor auto fokus di body, sehingga otomatis harus membeli lensa yang memiliki auto fokus yang HARGANYA LEBIH MAHAL..
    dan DSLR ini tidak memiliki fasilitas life view (menurut saya diperlukan untuk angle2 sulit) CMIIW

    [Pentax K10D]
    mendapatkan rating yang sangat baik di dpreview, namun karena barang tersebut adalah keluaran September 2006, sehingga barunya tidak ada lagi dipasaran..

    [Canon 1000D]
    Mempunyai motor auto fokus di body, mempunyai fasilitas life view dan harganya terjangkau.. namun menurut saya, kamera ini terlalu tanggung.. takutnya saya perlu menjual untuk mengupgrade ke yang lebih baik lagi..

    [Pentax K-X]
    auto fokus, life view, harga masih masuk akal & kinerja yang baik (sepertinya).. namun belum tau kapan masuk ke indonesia, dimana memperolehnya dan bagaimana aftersales servicenya..

    namun karena merek PENTAX mungkin kurang familiar untuk orang2 awam yang baru akan terjun ke dunia ini (seperti saya), dan Produk + Aksesorisnya masih jarang tersedia.. juga pelayanan after salesnya saya belum tahu bagaimana kualitas pelayanannya..
    maka saya butuh saran dan pendapat dari kawan-kawan sekalian yang telah mengenal dunia fotografi lama sebelum saya..

    Terimakasih sebelumnya..

  • admin KG (author) said:

    @ Alfath : dibahas lebih lanjut di forum saja ya : http://kamera-gue.web.id/forums/topic.php?id=31

  • Indah said:

    Harga K-x ada diantara Nikon D5000 dan D3000.

    Naksir berat dengan body D5000 tapi sayang gak ada auto-focus motor jadi lensa nya mahal-mahal. Nikon D90 ada motor nya, tapi gak kuatttt belinya. (berat juga make nya)

    Apalagi D3000 udah gak ada motor + gak bisa video juga.

    Akhirnya beli Pentax K-x dech, toh sensor nya sama-sama dengan sensor CMOS di Nikon D5000/D90 buatan Sony.

    Baca di forum2 katanya Pentax bisa pake lensa-lensa lama Nikon, wew.

  • puji said:

    WADUH SAYA JUGa tertarik dengan pentax k - x ini tapi kalau boleh tahu dimana dapatnya di suarabaya bagi yang ingin reviewnya ada disini :http://www.photographyblog.com/reviews

    tolong dunk ifonya saya tertarik dengan HD di situ untuk video ternyata bisa di zoom

    thank
    PJ-1

  • papabonbon said:

    ada yang nawarin di milis pentax (untuk member milis katanya malah ada diskon lagi hehehe …)

    published price di web :
    Pentax K7D body Rp11.500.000
    Pentax K-X doble kit white/black (18-55 and 55-300) Rp7.950.000
    Pentax K-X single kit (18-55) Rp7.250.000

    alamat tokonya :

    tokocamzone
    itc fatmawati lt2 no45
    jl rs fatmawati no39
    kebayoran baru - jakarta selatan
    ph. 021-7246835
    ph. 021-70623037
    ph. 021-68664901
    ph. 021-72794149
    sms. 0813-17587662
    YM: tokocamzone, tokocamzone1 sd 4.
    email: sales@tokocamzone.com

    Buka setiap hari
    pk 10:00 sd 19:00

    silakan nyoba nyoba aja sih, saya sendiri malah belum punya kamera pentax nih, masih nyari nyari info juga soalnya, hehehe :)

  • Bagus said:

    Ada yang udah pernah nyoba hasilnyanya nggak? Gimana dibanding nikon/canon. Pingin juga klo hasilnya bagus

  • 8shi said:

    ih, keren banget cam nya…
    jadi pengen nabung dan beli ini..
    btw…kalo ada yang punya info layanan aftersalesnya mohon di share yah..
    soalnya pengalaman pentax yang SLR (analog) saya…agak kebingungan waktu mo cari cable release-nya..
    tapi over all..

    pentax memang keren banget!

  • k3nd1 said:

    1 hal yg merupakan missing point yg amat fatal bagi K-x adalah di viewfindernya tidak diberikan info titik AF yg akan jadi area fokus kamera. Awalnya mungkin para pemula tidak menghiraukan hal ini, namun seiring bertambahnya skill dan teknik fotografi anda, maka akan sangat terasa bahwa hal ini adalah hal fatal yg penting sekali dalam melakukan framing / komposisi foto, krn menjadi sangat mungkin area fokus yg anda harapkan tidak sesuai dengan hasil yg dihasilkan oleh K-x.
    Akan sangat mengecewakan bukan bila foto yg anda hasilkan sangat prima dalam hal warna, tone, dinamic range dlsb, namun area fokusnya tidak seperti yg anda inginkan?
    Pada banyak review, kekurangan ini hanya sekilas dibahas, tenggelam oleh keunggulan lain yg dimiliki K-x dibanding dslr merk lain.
    Namun bagi saya pribadi hal ini seharusnya menjadi point penting yg mutlak tersedia saat kita memilih sebuah type dslr.

  • wildan said:

    @k3nd1 : benarkah??

  • jhony said:

    semakin meningkat kemampuan seseorang dalam hal photography, maka AF point pada viewfinder akan menjadi sesuatu yang tidak terlalu diperhatikan. karena sebelum melakukan pemotretan, pasti setting kamera dulu. kemudian, sang fotografer pasti bisa membedakan mana bagian terfokus dan mana yang tidak…

  • fuon said:

    tentang titik AF nya tidak ada di view finder emang bener, saya sendiri pengguna pentax k-x…

    saya masih pemula, jadi ga pernah beli kamera slr.
    saya baru tahu kalo tiap kamera slr apa titik fokusnya waktu saya pake kamera nikon punya temen saya. jadi sudah terlanjur dibeli ya saya selalu menyeting titik fokusnya sebelum memotret…
    sampai sekarang saya masih suka miss fokus karena masih suka lupa mengatur lokasi titik fokusnya…
    mungkin kalau untuk pemula masih agak repot (apalagi yg sebelumnya pernah menggunakan kamera canon/nikon) soalnya tidak dibantu titik fokus..
    hehehehe
    saya hanya sekedar memberi info tambahan saja…

  • adji said:

    salam kenal smua..
    maaf saya masih pemula dan tidak tau smasekali tentang SLR:
    kmaren tgl 25 juni 2011 tertarik dengan dunia fotografi, pada akhirnya saya memutuskan beli kamera SLR K_X
    mohon pandangan dari kawan semua apakah pilihan saya udah tepat?
    klau memang kamera LSR k_x “tidak bagus / kurang bagus” saya berniat untuk menjual murah… ( 081 8042 05694 )

    NB: posisi dijogjakarta

    tx..