Home » kamera DSLR

Daftar lengkap kamera DSLR Canon dan Nikon

2 January 2010 237,840 views 48 Komentar

Update : tulisan ini sudah diperbarui dengan daftar DSLR Canon dan Nikon di tahun 2014.

Kamera DSLR kini semakin jadi primadona. Soal merk kamera yang melekat kuat di benak kita bisa jadi adalah merk papan atas seperti Canon dan Nikon. Wajar saja, keduanya memang punya sejarah panjang di dunia fotografi dan terus berlanjut di era digital ini. Hingga awal tahun 2010 ini, sudah banyak produk kamera yang mereka luncurkan. Artikel kali ini ditujukan untuk menjadi panduan mengenal jajaran kamera DSLR Canon dan Nikon, diulas secara lengkap dengan rekomendasi serta kisaran harga jualnya untuk panduan belanja anda.

Kamera DSLR Canon

Kelas pemula (entry level)

Canon EOS 1000D (Rebel XS/Kiss F)

1000dInilah kamera DSLR pemula termurah dan terpopuler yang jadi pilihan utama mereka yang budget-minded. Kamera DSLR bersensor CCD 10 MP dan memiliki 7 titik AF ini hebatnya sudah dilengkapi live-view dan mampu memotret hingga 3 fps. Dijual satu paket bersama lensa kit dengan kisaran harga sekitar 4,8 jutaan, EOS 1000D ini direkomendasikan untuk mereka yang awalnya berencana membeli kamera prosumer namun ingin merasakan sensasi kamera DSLR.

Status (updated) : sejak 7 Februari 2011 telah hadir penerusnya yang bernama EOS 1100D (Rebel T3) dengan sensor CMOS 12 MP dan kemampuan merekam video HD 720p.

Rival terdekat : Nikon D3000/D3100

Canon EOS 500D (Rebel T1i)

500dEOS 500D menjadi kamera DSLR termewah di seri pemula, berkat adanya fitur HD movie dan resolusi yang melonjak tajam menjadi 15 MP. Penyempurnaan lain dari 450D tidak terlalu banyak (seperti resolusi LCD dari 230ribu piksel menjadi 920 ribu piksel), sehingga harga jualnya yang ada di kisaran 7,8 jutaan (plus lensa kit) terasa agak mahal untuk ukuran DSLR kelas pemula. Direkomendasikan untuk yang menyukai memotret dan merekam video.

Status (updated) : meski produk ini sudah digantikan dengan EOS 550D per Februari 2010, dan sejak 7 Februari 2011 kembali digantikan dengan EOS 600D (Rebel T3i) dengan layar lipat 3 inci.

Rival terdekat : Nikon D5000/D5100

Kelas menengah (semi-pro)

Canon EOS 50D

50dEOS 50D menjadi kamera semi-pro Canon yang punya fitur lengkap plus live-view. Layaknya kamera semi-pro pada umumnya, 50D sudah berbahan magnesium alloy yang kuat, bodi weather sealed dan kinerja cepat (6 fps). EOS 50D masih memakai sensor CMOS berukuran APS-C yang resolusinya 15 MP. Sebagai kamera semi-pro, kamera ini sudah memakai finder jenis prisma yang terang. Harga jual sekarang sekitar 9 juta body-only, cocok untuk yang menginginkan DSLR semi-pro dengan harga terjangkau.

Status (updated): diskontinu, digantikan EOS 60D yang spec-down dari EOS 50D.

Rival terdekat : Nikon D90/D7000

Canon EOS 7D

7dTradisi Canon membuat seri satu digit untuk sensor full-frame tidak berlaku disini. EOS 7D hanyalah penerus dari EOS 50D dengan sensor CMOS APS-C yang dinaikkan resolusinya hingga 18 MP. Namun untungnya perubahan dari 50D ke 7D cukup signifikan, sebutlah seperti desain bodi dan tata letak tombol yang diperbaiki, serta jumlah titik AF yang jauh lebih berlimpah (19 titik). Selain itu EOS 7D juga sudah dilengkapi dengan HD movie. Dijual di kisaran harga 15 juta body-only, EOS 7D cocok untuk para pecinta sport dan foto cepat lainnya.

Status : tersedia

Rival terdekat : Nikon D300s

Kelas pro (full frame)

Canon EOS 5D mark II

5d-iiEOS 5D mark II merupakan penerus EOS 5D dengan penambahan fitur HD movie. Selain itu, sensor 5D mark II adalah berjenis full-frame bersolusi 21 MP yang rendah noise di ISO tinggi. Namun untuk urusan auto fokus, 5D ini justru kalah oleh pendatang baru 7D sehingga kurang cocok untuk memotret sport. Belum lagi kecepatan burst-nya hanya 3.9 fps. Tampaknya kamera seharga 24 juta body only ini lebih cocok untuk yang menyukai landscape atau fotografi interior.

Status : tersedia, sudah keluar 5D mark III di awal 2012

Rival terdekat : Nikon D700

Kelas pro lainnya : EOS 1D mark III, EOS 1Ds mark III dan EOS 1D mark IV (tidak dibahas disini)

Kamera DSLR Nikon

Kelas pemula (entry level), tanpa motor AF di bodi

Nikon D3000

d3000Nikon D3000 merupakan DSLR penerus dari D60, boleh dibilang D3000 ini tak banyak berbeda dengan pendahulunya kecuali pemakaian modul 11 titik AF yang fleksibel. Masih mengandalkan sensor CCD 10 MP dan juga masih tanpa fitur live-view, D3000 ini juga direkomendasikan untuk pemula yang mencari DSLR yang mudah dipakai namun berkualitas baik. Dengan harga jual 5,8 jutaan plus lensa kit, tampaknya D3000 bakal jadi kamera populer di tahun 2010 ini.

Status (updated) : Telah hadir Nikon D3100 dengan kemampuan full HD movie.

Rival terdekat : EOS 1000D/1100D

Nikon D5000

d5000jpgProduk elit di kelas pemula ini mengandalkan keistimewaan LCD lipat dan HD movie, melengkapi sensor CMOS 12 MP dan burst 4 fps ditambah modul 11 titik AF yang membuatnya jadi DSLR lengkap dan sarat fitur bahkan terlalu lengkap untuk ukuran DSLR pemula. Konsekuensinya adalah harga jual D5000 yang melambung mencapai 8 juta (plus lensa kit) bahkan lebih mahal dari EOS 500D, cukup mahal mengingat D5000 bukanlah DSLR kelas semi-pro. D5000 cocok untuk mereka yang senang merekam video HD dengan angle sulit (LCD lipat sangat berguna dalam hal ini).

Status (updated) : Sejak April 2011 telah hadir Nikon D5100 dengan fitur HDR.

Rival terdekat : EOS 500D/EOS 550D/600D

Kelas menengah (semi-pro)

Nikon D90

d90Nikon D90 merupakan penerus Nikon D80 yang populer di masa lalu, dengan positioning yang tanggung yaitu antara DSLR pemula dan DSLR semi-pro. Namun D90 sudah dilengkapi dengan fitur kelas semi-pro seperti finder jenis prisma dan top status LCD sehingga berani bersaing di kelas semi-pro (meski masih memakai material bodi plastik). Nikon D90 merupakan DSLR Nikon pertama dengan fitur HD movie dan dijual di harga 9,5 jutaan (body only), cocok untuk mereka yang tidak puas dengan DSLR pemula namun tidak sanggup membeli DSLR semi-pro yang mahal.

Status : (Updated) Telah hadir Nikon D7000 yang menggantikan D90 dengan fitur yang lebih lengkap dan sensor 16 MP. D7000 akan bersaing dengan EOS 60D.

Rival terdekat : EOS 50D/60D

Nikon D300/D300s

d300sDi kelas semi-pro sesungguhnya, Nikon mengandalkan D300/D300s yang tangguh, cepat dan mewah. Dengan 51 titik fokus dan 1005 pixel RGB metering, D300 siap diajak bekerja cepat hingga 7 fps.  D300s menambahkan fitur HD movie dan dual slot memory-card dibanding D300, namun keduanya masih sama-sama beresolusi 12 MP saja pada keping sensor CMOS APS-C. D300/D300s cocok untuk mereka yang mengutamakan kecepatan, akurasi dan custom setting yang lengkap, D300s dijual di kisaran 17 juta body only.

Status : D300 menjelang diskontinu, D300s tersedia

Rival terdekat : EOS 7D

Kelas pro (full frame)

Nikon D700

d700Di kelas profesional, Nikon punya D700 dengan sensor FX (full frame) yang masih setia di resolusi 12 MP layaknya D300 yang berformat DX. D700 memang bersaing dengan EOS 5D mark II, bahkan harga jual body only pun sama di kisaran 24 jutaan. Soal ISO tinggi jangan kuatir, D700 sanggup memberi foto dengan noise amat rendah di ISO tinggi berkat sensor full-framenya. D700 punya 51 titik AF, burst 5 fps dan masih menyediakan built-in flash.

Status : tersedia, sudah keluar D800 di awal 2012

Rival terdekat : EOS 5D mark II

Kelas pro lainnya : Nikon D3, D3x dan D3s (tidak dibahas disini)

Related posts:

  1. Daftar lengkap kamera DSLR Canon dan Nikon 2014
  2. Serba-serbi kamera DSLR Nikon
  3. Review Nikon D5100, kamera DSLR dengan fitur lengkap dalam bodi yang mungil
  4. DSLR kelas pro baru : Nikon D3S dan Canon EOS 1D mark IV
  5. Duel seimbang DSLR pemula : Nikon D3100 vs Canon 1100D

48 komentar »

  • nikkorku said:

    informatif sekali.. trims buat sharingnya !

  • rudi said:

    terima kasih infonya bro. sy berencana beli camera slr canon, budget terbatas, mampu di 500D tapi hati pengen yg 7D, biar ga tanggung… terpaksa nabung dulu, sambil nunggu penerus 50D, buat menyaingi Nikon D90.

  • tyo said:

    kalo di antara canon 1000d sama nikon d3000 pilih mana ya ?
    trus kelebihan dan kekurangannya apa ???
    bingung nih milihnya…

  • annosmile said:

    nikon d80 kok nggak direveiw bro..
    lagi nyari infonya nih

  • yans said:

    Info yg sangat berarti buat saya yang pemula banget….trims dan trims

  • photobrother said:

    1000D kok dibandinginnya ama D60 sih,..
    padahal menurut beberapa review, hasil gambar dari 1000D ternyata setara dengan Nikon D300(kamera pro).
    bagi para new entry mending milih 1000D aja.

    masalah D80 gak direview mungkin karena D80 sdh jd produk gagal nya Nikon, yg tdk bertahan lama dipasaran.

    bagi bung rudi mungkin daripada 7D mending 5D Mk II sekalian bung,…harga selisih dikit hasil sangat lebih mantap sekali,..hahahaha

  • el_dihar said:

    kalo da yang tau info ttg nikon D90 di samarinda,,sharing ya..lg cari2 nie harganya..

  • Budi said:

    info yang bermanfaat bagi nikon dan canon mania…

  • chaqie said:

    mohon bantuan…sebagai pemula yang kepengen belajar motret, Canon EOS 1000D dengan Nikon D3000, lebih bagus yang mana ya???

  • drhyudi said:

    info yang berguna bagi penghobi fotografi. pengen belajar banyak ttg fotografi,,,,,thanks

  • putri said:

    jd bagusan canon 1000d atau canon 450d, jk dilihat dari kualitas dan harga??

  • Nanda said:

    Kalo ada pilihan seperti ini mana yang lebih baik dipilih
    A. Canon 500D + lensa tamron 70-300mm + lensa fix 50mm + flash nisin
    atau
    B. NIKON D90+lensa 18-105mm VR

    kalo gak salah untuk kondisi baru dana yang dibutuhkan beda tipis ya
    trm ksh

  • admin KG (author) said:

    Tergantung keperluan fokal lensanya, opsi A kan tdk ada fokal widenya. Tapi opsi B kurang tele dan tdk ada lensa fix.

  • ardi said:

    tank’s boss,jd tahu budget yg kudu aku keluarin.tp nabung dulu dech hbs budgetnya msh kurang tuh.tank’s to all,and sucessfull.

  • wildan said:

    apakah artikel ini akan segera di update? mengingat baik canon maupun nikon sudah mengeluarkan beberapa tipe baru..

  • Masayu said:

    Ada yg tau ngga untuk update harga Canon EOS 1000D dan Nikon D3000 per September 2010?

    Thanks in advance.

  • wildan said:

    mas admin, saat ini manakah yg lebih baik antara nikon d3100 dgn canon 1000d, mengingat ternyata canon belum akan membuat penerusnya?

  • Sulai Rahmat said:

    Saya pemula di photography dan baru beli kamera SLR Canon EOS Kiss X3, saat digunakan tanpa menggunakan memory card bisa normal tapi tdk dapat menyimpan karena tdk ada memory. dan saat menggunakan memory,,kamera tdk dapat membaca ada message Inserd Card / Replaced Card..mohon pencerahannya dari temen - temen
    terimakasih

  • Neza said:

    Saya lagi nyari kamera nikon slr yang harga kisaran antara 2 jt

  • h22y said:

    good info dan review,,,ini yg saya cari2,walopun belum ada kputusan kapan mau ambil kamera DSLR…

    semoga bisa punya 1 secepatnya,biar bisa jeprat jepret..type saya suka foto cepat n sport tuh…hehehe..

  • bella said:

    mau nanya apa ada camera dslr yang harganya berkisar 3jutaan? please butuh banget jawabannya. kalau ada tipe berapa saja? lagi butuh bnaget nih.

  • niko said:

    saya baru mau belajar photography benr benr newbie lah..
    punya dana kisaran +/- 7 jutaan..
    kira kira kamera jenis merek dan type ayng mana yang sebainya saya punya
    thanks for sharing..

  • kharisma said:

    permisi….mw tanya nie….
    mng bener canon 30D tu product gagal…..??
    trus sebenar’a product canon seri 2 dri 10,20,30,40D yg mna yg trbaik utk pmakaian jam terbang yg aktif/sering.Thanx

  • zaky said:

    Mas,
    saya tertarik untuk membeli Canon 7D, untuk kamera yang sekelas mana yang lebih baik saya beli.
    untuk masalah dana, alhamdulliah ada.

    apa saja yang harus saya beli untuk melengkapi hobi fotografer outdoor.
    dan kamera tersebut akan saya gunakan untuk object alam dan hewan2.

    karna saya masih baru dalam dunia fotografi, mohon saran2nya dan bantuannya.

    trimakasih

  • febri said:

    Bro klo Canon 550D dan Nikon D3100 masuk kelas mana?

    berapa rata2 SC Canon..?

    bagus mana Nikon D3100 or Canon 550D
    bagus mana Nikon D90 or Canon 550D…?

    Tolong update info dong.. Kan ada kamera baru dari keduanya

    thanks before

    Febri

  • admin KG (author) said:

    Update lengkap akan kami lakukan setelah Nikon memastikan peluncuran penerus D5000 dan D300s. Untuk sementara update dilakukan secara minor.

  • estiaRana said:

    makasih buat informasinya, sangat berguna sekali ya ;-)

  • use said:

    1. suhu canon 550D ada yang isi istilah “kiss” artinya apa ya,..apa perbedaan dengan yang tanpa “kiss” kalo dilihat sie dari beberapa penelusuran yang pake istilah “kiss” harganya lebih murah dari pada yang gak pake istilah tersebut,apa berpegaruh degan fitur dan performnya…??

    2. tentang garansi bagi pemula disarankan beli kamera dengan garansi apa suhu,…toko,distributor atau resmi,..mohon penjelasanya…!!

    3. bagus mana Nikon D3100 or Canon 550D,…??

    4.apakah fungsi titk AF…apakah semakin tinggi titik AF semakin bagus perform kameranya,…??

    atas ilmu dan infonya trims y suhu…
    semoga info ini juga membantu para sahabat pemula

  • bymo said:

    mas, sales canon ma nikon ya? pentax yg ‘katanya’ lbh baik knp g dbahas mas imho.

  • PRAM said:

    Saya pemula, ingin sekali belajar menggunakan Nikon D3100 yg lbh Optimal. Tnx

  • admin KG (author) said:

    Kebetulan di bulan Juni nanti akan diadakan bedah fitur dan memaksimalkan pemakaian D3100 di WTC Mangga Dua, Jakarta. Info lengkap baca disini http://www.infofotografi.com/blog/2011/05/kursus-seminar-fotografi-jakarta/

  • MAS RIS said:

    Mas, kupas tuntas produk Sony juga, dong? Sensor Nikon pake produk Sony, to? Sensor Canon dulu iya, cuma setelah Sony mau bikin SLR, Canon langsung bikin sendiri. Sony SLT55 nampaknya menarik? Spec-nya gak kalah sama nikon d7000, padahal harga cuma 6jt. Malah live-viewnya gak ada yang nandingi… Ada yang pernah nulis, dia pake sony buat motret acara pengantin. Kamera dia tinggal di tripod, dia pasang di satu program, pokoknya kalau ada yang tertawa kamera langsung njepret sendiri… Dia bilang hasilnya mantap semua(kalau gak salah dia pake alpha580?). Sony katanya juga sedang sibuk bikin penerusnya Alpha700…

  • nendiw said:

    mas, mnurut mas mnding nikon D3100 atau canon 1100D ? thx :)

  • fanky said:

    mau tanya dong…
    gw pemula dan pengen mulai belajar pke dslr. mending pilih canon eos 1000D atau Nikon D3000?
    trus apa bener kalo canon itu hasil jepretannya lebih mendekati ke warna aslinya dibandingkan dgn nikon?
    mohon bantuannya.
    trims

  • nufa said:

    matur tengkyu buat infonya…
    terbantu banget…. -__-

  • agung said:

    mas, dgn budget <3,5jt, dlsr nikon tipe apa yang masih mumpuni untuk dokumentasi indoor/outdoor yah? trims. prefern Nikon yah mas… ;)

  • admin KG (author) said:

    Utk dana segitu lebih pas mencari DSLR nikon second di bursa jual beli.

  • bagus said:

    gan !!
    situs kamera dslr second apaan ya ?
    buad domisili jkarta ?
    kisaran budget < Rp.3.000.000
    maklum anak kuliah :)
    mhon bantuan !!

  • nining said:

    jual kamera slr 60D
    lengkap
    lensa 18-55
    lensa tamron 77-300
    batre
    charger
    cd+box
    bku
    garansi data scrip
    tas
    memory 8gb
    alasan di jual ga kepake karena dah ada a580

  • randy said:

    jual slr 1100d kondi mulus lengkap cd+buku+lensa 18-55+batre ori
    harga 3,5 ane jual karena dah upgreadalias ganti camera

  • lidya said:

    TO Randy ;

    itu canon eos 1100d bukan ? harga nya bs nego ga ? angkat 2.85 bs ga ?

  • Joice said:

    bagusan D3100 atau D5000 ?

  • Mohack said:

    pengen d3s mantaf bgt pas liat perbandingan isonya…..

  • lakone said:

    perlengkapan yang lain untuk menjadi potografer selain camera SLR,lensa dan bliuts apa lagi bos..

  • admin KG (author) said:

    Tripod, perlu juga lho. Beli sekalian tripod yg bagus, mahal dikit gak apa2 kan, toh dia awet banget.

  • canda said:

    mau nanya donk,,,
    gw kan pemula,trus gw pengen bgt bli slr yg hasil jepretan sma video y tuh bgus(indr/outdoor,pgi,siang,sre,mlem),klo blh bgi sran donk,gw mnding mlih yg mna ???hrg y yg <10jtaan tpi smua y lengkap,
    trus kelengkpn apa aja yg hrs gw bli/tmbhan ?

    thx

  • eka said:

    gan mw tanya,untuk pemula biasanya yg sdg”mke camera jenis ap?