Panduan memilih lensa DSLR

70 Responses

  1. Bakhtiar says:

    Mas, saya adalah kelas newbie n sekarang punya Nikon D5000. Kemarin saya ditawarin temen untuk beli lensanya yaitu : TOKINA AF 20-35 mm f3,5-4,5. Temen saya bilang tuh lensa emang untuk Nikon n enak buat wide angle. Pertanyaan saya :
    1. Apakah bisa tuh lensa saya pake di Autofokus Nikon D5000 saya yg notabene cuman terima lensa yg AFS ?
    2. Kalo lensa merk TOKINA kodenya apa utk lensa dg build in motor (AFS utk Nikkor) ?
    3. Saya masih agak bingung lihat tuh lensa soalnya ada distance meteringnya segala, tapi apa bener tuh lensa bisa buat ngambil object dg wide angle ?
    Maaf kalo pertanyaan saya kedengarannya konyol, maklum newbie. Terima kasih atas jawabannya.

    • admin KG says:

      1. Tidak bisa.
      2. Rasanya belum ada lensa tokina yg punya motor AF untuk nikon.
      3. Wide angle sejati perlu lensa ultra wide misal 11-16mm atau 12-24mm, meski memang 20-35mm juga masih tergolong wide.

  2. daplun says:

    salam…mas!,saya baru belajar,ada 600d.saya suka moto orang dan macro.apa lensa yang pas?.mohon sarannya!.terima kasih.

  3. bas says:

    tanya bos
    aku pakai Nikon D5000
    pingin foto serangga / semut
    mohon pencerah tentang tube extention atau raynox untuk tambahan, TQ

  4. wenda says:

    tanya bos, saya punya nikon d90 dengan kit nya … kalo buat studio gitu pilih mana ya diantara lensa ini( urutannya pilih mana, soalnya kadang barang kosong) :
    24-85mm
    16-85mm
    24-120mm dan
    18-200mm

    milih mana jika dilihat dr hasil ketajaman nya bagus mana
    mau pake foto studio sebadan(max focal length- wide nya) dan close up (max focal length tele nya )
    dan mungkin alasan2 lainnya… yg bos mungkin bisa membantu…
    mohon bantuannya segera ya bosss

    • admin KG says:

      Ukt foto studio tidak harus pakai lensa yg rentang zoomnya jauh dari wide hingga tele. Sebenarnya rentang 24-70mm sudah cukup sayang lensa tsb mahal. Lensa yg terlalu wide akan membuat obyek yg difoto tampak tidak natural secara komposisi dan perspektif, maka itu idealnya memakai lensa fix normal misal 50mm.

  5. jenda says:

    Mas KG, Saya minta bantuan pertimbangan anda sedikit sbb:
    Camera yg sy gunakan Nikon D90, fokal lensa mana yang lebih pas antara 50mm atau 35mm untuk penggunaan foto potret/model satu badan yang diambil dari jarak 2-3 mtr.
    Thanks alot mas, all the best.

    • admin KG says:

      Untuk potret sih lebih baik 50mm yg sudah jelas tanpa distorsi dan perspektifnya normal, tapi kalau jarak ke obyek dekat (2-3 meter) dan ingin ambil satu badan maka fokal 35mm yg masih tergolong agak wide lebih cocok disini.

  6. andi says:

    numpang tanya ya mas

    saya sedang dilema memilih lensa antara tamron 17-50 f/2.8 VC dengan Nikkor 17-55 f/2.8.memang dari segi harga keduanya beda jauh,tapi yang membuat dilema adalah kelasnya yang sama2 lensa zoom normal bukaan 2.8.

    apakah worth memilih tamy daripada nikkor kalo dilihat dari kualitasnya?yang baru saya tau kalo tammy AFnya tidak secepat dan seakurat nikkor pastinya dan sering ada produk bad copy. apa memang lebih worth ambil nikkor kalo memang budgetnya mencukupi??kalo kualitas dua lensa tersebut hanya beda tipis berarti lebih worth tammy donk?
    o iya,keperluan untuk liputan lowlight dan asesoris lain semisal flashlight udah punya.lagi konsen melirik fast lens-normal zoom (prime udah punya)

    thanks

    • admin KG says:

      Kompromi selalu diambil saat kita memutuskan untuk berhemat. Kembali pada anda, apakah anda bisa berkompromi untuk sedikit perbedaan kualitas optik, sedikit kalah dalam kinerja AF dan kemungkinan tidak kompatibel dgn bodi Nikon di masa depan untuk ditukar dengan penghematan (selisih harga) antara 17-55 Nikon melawan 17-50 Tamron. Sebagian orang pasti akan siap berkompromi demi penghematan tsb, namun para pro yg tidak kenal kompromi tidak akan memilih selain yg terbaik.

  7. Riana says:

    Mas, numpang nanya dong. Kamera saya Nikon D3100. Kebetulan saya suka memotret kegiatan olahraga, khususnya bulutangkis. Untuk bulutangkis, biasanya kondisi saat memotret kurang cahaya, cukup jauh dari objek foto, dan pergerakan objek yg sgt cepat. Nah lensa tele apa yg sesuai untuk memotret kegiatan tersebut?
    Makasih sebelumnya 😀

  8. ajeng says:

    mau tanya juga dong mas, kalo buat foto konser bagusan wide ya? saran buat nikon D7000 apa? yang cahaya lampu stage masuk ke kameranya bagus gitu terus fokus bagus, gak blur. makasih

  9. yona says:

    om… mau tanya.
    aku pake NIKON D3100.
    kalo di pasang lensa tele

    TAMRON FOR NIKON SP 70-300MM F4-5.6 DI VC USD LENS

    bisa Main gak AF nya??

    mhon pncerahan.
    trimkasih.
    salam om. :)

    • admin KG says:

      USD : Ultra Sonic Drive : motor mikro sekelas SWM di Nikon atau USM di Canon, jadi bisa auto fokus di D3100.

  10. yona says:

    berarti gak salah kan om. kalo aku beli lensa itu…? pasti jalan ya AF nya…
    bikin takut AF nya gak bisa jalan di body non motor AF kya D3100.

    trimakasih bnyak om pncerahan nya.
    smoga tdak mngganggu…
    slmt malam
    salam :)