Home » aksesori

Flash Yongnuo YN560 kini dengan fitur zoom head

29 July 2010 20,055 views 7 Komentar

Anda tentu masih ingat akan lampu kilat ekonomis yang populer di kalangan strobist, yaitu lampu kilat merk Yongnuo dengan beberapa tipenya seperti YN460 dan YN460 II. Kini Yongnuo meluncurkan YN560, lampu kilat pertamanya dengan fitur zoom head dengan rentang 24-105mm dan sederet pembaruan lainnya.

yongnuo-yn560

YN560 bagaimanapun juga masih merupakan lampu kilat untuk semua hot-shoe kamera (kecuali Sony), sehingga tentunya tidak ada fitur TTL di produk lampu ini. Artinya, masih seperti YN460, produk ini perlu diatur daya pancarnya secara manual dan bukan melalui komunikasi data dari kamera ke lampu. Bila pengaturan tidak tepat, maka hasil foto akan kurang terang atau bahkan terlalu terang. Tapi jangan kecil hati dulu, dengan sedikit berlatih hal ini bukanlah sesuatu yang sulit.

yn460-560

Perbedaan YN560 dibanding pendahulunya (lihat gambar di atas) lebih kepada perombakan total dengan bentuk baru yang lebih cantik dan sedikit lebih besar. Urusan Guide Number (GN) YN560 ini pun kini lebih besar dengan GN58 yang setara dengan flash premium merk Canon atau Nikon. Untuk pertama kalinya Yongnuo menyediakan port untuk PC sync dan juga daya eksternal, serasa flash profesional meski harga hanya 600 ribuan.

Fitur lainnya dari YN560 diantaranya :

  • bisa ditrigger wireless sync dengan lampu kilat lain
  • zoom head dengan menekan tombol zoom
  • cukup 3 detik untuk recycle kapasitor
  • pengaturan daya manual presisi mulai dari 1/1 hingga 1/128
  • standar : bisa geleng dan angguk, ada diffuser dan bounce card
  • kompatibel dengan radio trigger apapun

Bagi pemilik kamera apapun dengan dudukan lampu kilat eksternal, atau bagi yang ingin berkreasi dengan lampu kilat off-shoe (tidak dipasang di kamera), YN560 ini rasanya sangat layak untuk jadi pilihan saat ini. Bagus, murah dan fiturnya lengkap membuatnya jadi favorit seperti dulu saat era YN460. Namun bagi mereka yang menyukai flash dengan fitur TTL, maka sebaiknya memakai produk YN465 (untuk Nikon) atau YN467 (untuk Canon).

Related posts:

  1. Review : Yongnuo YN460 dan YN465 flash speedlite
  2. Yongnuo RF-602 wireless flash trigger plus remote shutter
  3. Review : Sunpak PZ42X flash
  4. Bermacam produk off-shoe untuk pecinta strobist

7 komentar »

  • masteg said:

    kalo pake kamera yang ada fitur flash command seperti d90 atau merek yang lain, apa sudah tidak perlu lagi radio trigger lagi ?

  • admin KG (author) said:

    Kalo dipasangin flash spt SB 600, SB 800 dsb sih gak perlu trigger lagi. Tapi kalo punyanya semacam yongnuo, metz atau vivitar kan tetap perlu radio trigger.

  • coklin said:

    kalo pake nikon D90 dengan flash ini supaya sesuai dengan settingan di kamera perlu ditambahkan apalagi? sori masih pemula..

  • Renaldo Imbang said:

    kalau dipakai di Samsung NX10 cocok g?
    bisa dibeli dimana nie?Btw, TTL tuh apa yah?

  • Dani said:

    bisa g ya untuk canon eos 40d ?

  • agung said:

    sya pake eos 550d…bila sya punya 2 unit yn560…apakah bisa di trigger via dedicated flash 550d?

  • admin KG (author) said:

    Kalau punya dua flash Yongnuo perlu beli wireless trigger yaitu satu transmitter dan dua receiver. Salah satunya ini : http://kamera-gue.web.id/2010/12/19/pixel-tr-331332-wireless-ttl-trigger-harga-terjangkau/