Home » kamera DSLR

Nikon D3100, DSLR Nikon pertama dengan fitur full-HD movie

19 August 2010 70,525 views 31 Komentar

Hari ini Nikon resmi meluncurkan produk baru bernama D3100 yang diposisikan untuk mengisi segmen entry level yang sebelumnya ditempati oleh D3000. Hadir dengan bodi yang persis sama seperti D3000, produk anyar ini justru mengejutkan dengan menawarkan fitur movie recording yang sebelumnya hanya ada di DSLR Nikon yang punya harga jual lebih tinggi. Tidak tanggung-tanggung, D3100 justru menjadi DSLR pertama Nikon yang sanggup merekam video dengan resolusi full High Definition atau 1920 x 1080 piksel, bahkan kamera sekelas D3S pun hanya menawarkan resolusi HD 1280 x 720 piksel saja.

Hal ini tentu kabar baik bagi mereka yang menantikan era video recording berkualitas yang terjangkau. Bila sebelumnya fitur movie hanya dijumpai di kamera sekelas Nikon D5000 atau Canon EOS 500D, maka DSLR murah kini juga menyediakn fitur serupa (sebelumnya dipelopori oleh Pentax K-x) dan Nikon D3100 menjadi produk DSLR murah kedua yang membolehkan pemakainya untuk berkreasi dengan merekam video. Hebatnya, fitur movie di D3100 ini sudah mendukung continuous AF sehingga tak perlu lagi mengatur ring manual fokus saat sedang merekam video.

Hadir dengan lensa kit AF-S 18-55mm VR, D3100 yang dijual di kisaran 7 jutaan juga menonjolkan sederet fitur hebat lainnya seperti ISO maksimum 12800 dan EXPEED 2 engine processor. Meski tidak ada perbedaan bentuk fisik (bodi) kamera antara D3000 dengan D3100, namun Nikon kali ini benar-benar melakukan perubahan pada ‘jeroannya’. Sensor di D3100 ini pun sudah memakai sensor CMOS beresolusi 14 MP (sebelumnya sensor CCD beresolusi 10 MP). D3100 masih menawarkan 11 titik AF yang fleksibel, plus dukungan layar LCD 3 inci beresolusi 230 ribu piksel. Bisa dibilang D3100 adalah  DSLR entry-level paling sarat fitur yang pernah dibuat oleh Nikon.

Melihat peningkatan yang pesat pada D3100 ini, ada dugaan Nikon akan menghentikan kelanjutan produk D5000 yang serba tanggung dalam hal fitur dan harga. Bisa jadi kedepannya Nikon hanya akan mengandalkan satu produk saja untuk mengisi segmen pemula (yaitu D3100 ini), sedangkan pada segmen semi-pro diprediksi Nikon juga akan melebur dua kelas yaitu D90 dan D300 (dirumorkan akan bernama D95). Kuat dugaan kebijakan ini diakibatkan oleh kondisi resesi ekonomi global yang memaksa produsen membuat segmentasi produk yang simpel dan jelas.

Sebagaimana layaknya DSLR pemula, Nikon D3100 juga tidak dipersenjatai dengan kendali eksternal yang rumit sehingga tetap tampil simpel dengan jumlah tombol yang seadanya. D3100 juga tidak memiliki motor AF di dalamnya sehingga bila dipasang lensa lama yang tidak memiliki motor, maka pengaturan fokusnya hanya bisa dilakukan secara manual. Soal kinerja juga tentunya dibuat sesuai dengan harganya, dengan kecepatan shutter maksimum 1/4000 detik dan burst 3 frame per detik saja.

Berikut spesifikasi lengkap dari Nikon D3100 :

  • sensor CMOS 14 MP (23.2 x 15.5 mm)
  • live View
  • Continuous AF pada video mode/live view
  • LCD 3 inci  (tidak bisa dilipat-putar/swivel)
  • ISO 100 – 3200, bisa diangkat hingga 12800
  • flash sync 1/200 detik
  • 11 titik AF (multi CAM 1000)
  • Quiet Shutter Release Mode
  • usia shutter 100.000 kali pakai
  • 420-pixel RGB 3D Color Matrix II metering sensor
  • HD Video 1920 x 1080p 24 fps dan 1280 x 720p 30 fps/24 fps
  • AVCHD video codec (H.264), HDMI out
  • EXPEED2 processor
  • pengguna bisa menyimpan picture profiles
  • video editing didalam kamera
  • burst 3 fps saja

974770857_onxnn-m

Selain itu, Nikon juga memperkenalkan beberapa lensa baru seperti :

  • Lensa tele zoom (DX) : Nikkor AF-S DX 55-300 f/4.5-5.6 G ED VR
  • Lensa prime (FX) : Nikkor AF-S 85 f/1.4 G (dengan Nano coating)
  • Lensa all-round (FX) : Nikkor AF-S 24-120 f/4 G ED VR (dengan Nano coating)
  • Lensa super zoom (FX) : Nikkor AF-S 28-300 f/3.5-5.6 G ED VR

Related posts:

  1. Canon EOS 500D dengan fitur full-HD movie
  2. Duel seimbang DSLR pemula : Nikon D3100 vs Canon 1100D
  3. Review Nikon D5100, kamera DSLR dengan fitur lengkap dalam bodi yang mungil
  4. Nikon D5000 : DSLR terbaik Nikon di kelas pemula
  5. Nikon hadirkan DSLR semi-pro penerus D90 : D7000

31 komentar »

  • masteg said:

    wuih … sip .. nikon ,, benar-benar mau bersaing dengan produsen lain rupanya jangan setengah hati .. biar kami para komsumen yang lebih beruntung lagi.

  • magicalraden said:

    udah masuk di indonesia blm? kl misalnya udah, tlg donk ksh tau toko yg ngejual…trims..

  • admin KG (author) said:

    Diprediksi September 2010.

  • magicalraden said:

    udah ada hrg resmi nya blm utk di indonesia? kl yg sy liat di dpreview, sekitar $699 di US sana…kl msk sini, jd brp ya kira2???

  • gilang said:

    jadi, antara d5000 dan d3100 secara keseluruhan lebih baik yang mana?

  • wildan said:

    apakah nikon d3100 dilengkapi dengan sistem anti debu?

  • innosent said:

    waaah,kyknya spek nya bagus tuh utk entry level…
    tadinya saya berniat mo beli nikon d5000,lebih mending yg mana ya?

  • admin KG (author) said:

    Kalau suka LCD lipat tentu D5000 yg dipilih. Kalau tidak perlu LCD yg bisa dilipat mending ambil D3100.

  • handi said:

    Mau tny hrgnya brp ya nikon d3100?????.·.?†?ª??s?.·. Ya utk infonya

  • lensa2000 said:

    Kalau dibanding dengan D5000, tone warna hasil foto (file jpg, bukan RAW) sama atau ada perbedaan ya?
    Sudah pernah dibandingin belum?

  • wildan said:

    di camera.co.id nikon d3100 sudah dijual dgn harga 6 jutaan. dengan range harga yg setara dgn canon 500d, yg mana yg lebih bagus?

  • Kang Poer said:

    Mohon rekomendasinya…

    Lebih baik yg mana D3100 dengan D5000?
    Thnks b4

  • imam said:

    ada yg bilang ni produk katanya versi gagal dari nikon bener gak

  • admin KG (author) said:

    Tidak ada produk gagal dari Nikon. Dulu pernah ada saat peluncuran awal D5000 beberapa produk ada yg mati total, tapi lalu issue tsb sudah diatasi. Kalau D3000 kurang sukses karena noisenya agak berlebihan di ISO tinggi.

  • agung said:

    kemaren abis ngecheck di jpc kemang udah 6juta seratusan
    full hdnya ngga beda” tipis lah sama 550d

  • Nugs said:

    Kamera produk nikon yang bagus sekali nih

  • denny said:

    hhmmm…..pada intinya mana yg lebih bagus anata d5000 + d3100…

    perbedaan spect nya dun…yg lebih detail….

  • Ananda Rumi said:

    Yang., yang terbaru spesifikasinya lebih oke. Bungkus bro!

  • DJAshba said:

    Hari ini (17/1/11) gw cek di Jakarta Photo Jl.Sabang Jakarta. D3100 hrg nya Rp. 6.350rb.. Jdi ngiler nih, kira2 kapan wkt yg tepat bwt beli yah, Hrg segitu sdh stabil blon ya???

  • Niekon PotoGenic ( Eko ) said:

    bnr2 wah, ne tertarik lgi. awalnya pegang D3000 semenjak masa promo kmren, ne dia dah punya adek lagi, tertarik lagi neh… Nikon mang tetap ter_best lah…

  • kacrut said:

    Continuous AF pada video mode/live view

    itu prinsip kerja gmn yach, apa kita perlu focusin untuk pertamanya doank..? setelah itu otomatis kameranya yg bekerja..? walaupun objeknya pindah2 dan kameranya kita pindah2 tetep focus..?

    klo diliat gampbarnya, tombol apa yg aktifin continue AF tsb..?
    minat nih..

  • admin KG (author) said:

    Kalo mode yg dipakai continuous AF, maka setelah kamera mulai merekam video si auto fokus akan terus mencari dan menjaga fokus. Prakteknya ini bisa sangat mengganggu dan kadang terasa lambat.

  • Yahya Salie said:

    Berapa nih harga nikon D3100? Harga lensa super zoomnya berapa?

  • aradeaa said:

    Boleh juga nih untuk newcomer seperti saya,baik dari segi fitur maupun harganya,tapi saya pernah denger dari potographer profesional.katanya kalo kamera fiturnya udah di gabung dengan video,itu kurang bagus dan tidak tahan lama alias cepat rusak,bener gak sih..?

  • adji said:

    pengen punya temen yg suka foto2 biar ilmunya bisa ketular…dan pengen ikutan jd fotografer biar bisa jd uang tambahan heheheheh ada ga ya yg mau bantu>

  • dewo said:

    gue beli ini rp 5.500.000

  • mamanx said:

    Gw beli 5.3jt di Photogenic lantai 3 ambassador.

  • resza said:

    baru beli siang ini Di Mangga Dua Square 5,1jt

  • Laura Khalida said:

    saya pernah punya nikon d40, namun kemudian saya jual lagi (ada peristiwa yang membelakanginya), tapi masih mimpi punya DSLR lagi. Kalo masih belajar mendingan nikond3100 atau d7000 yak, yaaah maunya sih d7000 hehe,

  • nit2 said:

    pengennnnnnn…

  • camstream said:

    boleh juga ni camera…lengkap bgt infonya thanks :)