Perbedaan antara lensa fix 35mm dan 50mm

75 Responses

  1. andy says:

    mas mau tanya kalau di d3100 bisa pake lensa Nikon AF 50mm f/1.8D?? sangat ganggu gk klo tidak ada motor dibodynya

    • admin KG says:

      Lensa AF-D kalo sekedar dipasang dan dipakai bisa tetapi tidak bisa auto fokus. Untuk itu sebaiknya pakai lensa AF-S 50mm f/1.8 saja.

  2. gustu says:

    om admin,, tolong recomen utk nikon D5100nya dnk,, untuk lensa fix yg mana yg pas,, masih baru banget megang kamera,, hehehee,, bedanya af-s dan af-d itu apa om admin?? tengkyu,,

  3. bagus says:

    om admin mau nanya nich.. aku kan punya nikon d90.. nah aku pengen punya lensa yg bisa buat makroan…. apakah lensa yg tepat buat kamera ku itu??? apakah lensa 35mm atau 50mm itu bisa dipake?? atau ada saran lensa yang laen ? soalnya dana juga terbatas nich… hehehe makasih om admin,,,, salam jepret

    • admin KG says:

      Lensa 35mm dan 50mm bukan lensa makro dan kemampuan fokus terdekatnya tidak mendukung untuk itu. Makro bisa memakai lensa khusus makro atau untuk solusi hemat bisa pakai berbagai teknik seperti reversed lens, tube dan close up filter.

  4. anan says:

    Om admin,sy pemula pakek nikon d5100,lensa55-105mm,saya pengen bl lensa wide.apakah lensa AF-S 50mm f/1.8 baik tuk saya,krn kl buat jln2 biasa lensa 55-105mm rasanya terll besar,makcih sebelmnya..

  5. rx says:

    mau nanya ni, ku pake nikon d3000 dengan lensa kit masih bawaan dari nikon d3000, masalah yg ku alami adalah ketika digunain tuk motret orang atau benda gerak tu susah tuk dapat gambar yg fokus.. sering dpt gambar blur.. kira2 ada yg tau g knpa tu..? mkasaih

  6. tjitro says:

    Om Admin,

    Saya baru coba coba belajar dan beli nikon v1, kira2 lensa fix apa yang cocok buat v1? adapter lenses ft-1 saya sudah beli, cuman masih bingung mau pasang lensa fix yang mana?

    thank u…

    • admin KG says:

      Untuk Nikon 1 perlu lensa dengan mount CX dengan crop factor 2,7x so anda perlu lensa fix 10mm pancake.

  7. Bagong says:

    Permisi numpang nanya,
    Untuk lensa fix Nikon AF-S 50mm f/1.4G itu sudah ada fungsi macronya ga???Ato cuma lensa fix saja…

    • admin KG says:

      Lensa fix spt 50mm tidak bisa makro, tapi lensa makro umumnya fix (misal 105mm, 80mm dsb) hanya saja bukaannya paling besar f/2.8

  8. rafa says:

    Oom Admin

    mau tanya saya pakai D 3000 pas dipasang Lensa AF 50mm f 1.8D mengapa bisa digunakan Appature 22 (krn di lock) dan bagaimana caranya supaya bisa pakai sd 1.8

    • admin KG says:

      Semua lensa Nikon lama yg masih ada ring aperture kalau mau dipasang di DSLR Nikon harus diputar ke bukan terkecil (misal f/22) lalu dikunci. Kalau tidak begitu maka akan muncul error fEE di layar. Cara untuk memakai f/1.8 ya pakai mode A (aperture priority) atau mode M (manual) dan putar roda yg ada di belakang dengan jempol kanan.

  9. Dwicahyo says:

    Om Admin,
    mau tanya juga. Kalau kamera saya Canon 600D, kira2 cocok pakai yang mana? Tks. sebelumnya.

    • admin KG says:

      Untuk Canon pilihannya 30mm dan 50mm. Sama seperti uraian diatas, 30mm untuk general purpose dan 50mm untuk potret.

  10. ocat says:

    om admin, saya kan pengguna D7000, tadinya mau beli fix 50mm 1.8 G,,, emang lensa itu buat format fx ya? berarti di d7000 ngga bisa dong ? tolong penjelasannya ya

    • admin KG says:

      Lensa Nikon tanpa kode DX artinya bisa dipasang di bodi full frame, film dan DX (APS-C). Jadi lensa 50mm f/1.8G bisa dipakai di D7000.

      Lensa DX, bisa juga dipasang di bodi full frame, tapi hasil fotonya akan ada lingkaran hitam di pojoknya. Hal ini beda dengan Canon dimana lensa EF-S tidak bisa dipasang di bodi full frame.