Home » kamera digital

Dahsyat, Fujifilm umumkan 30 kamera baru sekaligus!!

5 January 2012 16,779 views 16 Komentar

Berita mengejutkan di awal tahun 2012 datang dari Fujifilm yang mengumumkan kehadiran 30 (tigapuluh) kamera barunya, yang umumnya adalah penerus seri sebelumnya. Selain itu Fuji juga mengumumkan harga resmi kamera X-S1 yaitu seharga 8 juta rupiah. Sekedar mengingatkan, X-S1 adalah kamera yang sangat mirip DSLR tapi lensanya tidak bisa dilepas. Simak kamera apa saja yang diumumkan oleh Fuji di Januari 2012 ini.

fuji-sl300

Salah satu produk yang menarik adalah Fuji SL300 seperti pada gambar diatas. Produk ini merupakan kamera murah berjenis super zoom 30x dengan sensor CCD 14 MP dan dilengkapi dengan flash hot shoe. Meski lensanya nampak bisa diputar namun kenyataannya untuk melakukan zoom tetap dilakukan secara elektronik, dengan menekan tuas di dekat tombol rana atau di samping lensa.

Secara lengkap berikut adalah daftar 30 kamera yang diluncurkan oleh Fuji :

30-kamera

Dua kamera superzoom seri HS :
  • Fuji HS30 EXR (baterai Lithium)
  • Fuji HS25 EXR (baterai AA)
Tiga kamera saku seri F-EXR travel zoom :
  • Fuji F770 EXR (20x zoom, GPS, RAW)
  • Fuji F750 EXR (20x zoom)
  • Fuji F660 EXR (15x zoom)

Empat kamera superzoom seri S murah meriah :

  • Fuji S4500 (30x zoom)
  • Fuji S4400 (28x zoom)
  • Fuji S4300 (26x zoom)
  • Fuji S4200 (24x zoom)

Empat kamera superzoom seri SL (baru, lebih serius) :

  • Fuji SL300 (30x zoom)
  • Fuji SL280 (28x zoom)
  • Fuji SL260 (26x zoom)
  • Fuji SL240 (24x zoom)

Tiga kamera saku seri XP yang tahan air :

  • Fuji XP150 (bisa 10 meter)
  • Fuji XP100 (bisa 10 meter)
  • Fuji XP50 (bisa 1,5 meter)

Dua kamera saku tipis seri Z :

  • Fuji Z1000 EXR (wifi)
  • Fuji Z110

Dua kamera saku seri T :

  • Fuji T400 (10x zoom, 16 MP)
  • Fuji T350 (10x zoom, 14 MP)

Sepuluh kamera saku murah meriah :

  • Fuji JZ250,  JZ200 dan JZ100
  • Fuji JX700, JX580, JX550, JX520 dan JX500
  • Fuji AX600 dan AX500

Entah bagaimana pembeli dan pedagang bisa familiar dengan sekian banyak produk seperti ini, bahkan mungkin tidak semua tipe ini bisa dijumpai di pasaran tanah air. Bravo Fuji, semoga Quality control untuk produksi kamera sebanyak ini bisa tetap terjaga.

Related posts:

  1. Fujifilm luncurkan kamera prosumer FinePix S200EXR
  2. Fuji X-S1, kamera premium seri X dengan sensor EXR 2/3 inci
  3. Buyer guide : Delapan kamera prosumer super zoom baru
  4. Panduan lengkap memilih kamera saku superzoom
  5. Fuji dan Olympus tembus batas lensa zoom 30x

16 komentar »

  • anditheory said:

    wow…. reaksi produsen yang laen gimana neeh..??

  • ani said:

    wah kesulitan milih….

  • nikkorku said:

    Seperti halnya Pentax, Sony ataupun merek lain yang penjualannya tidak besar, peluncuran produk seperti ini bersifat “one shoot” production yang langsung tidak dilanjutkan lagi (alias dah siap ganti model..)

    Jadi, peluncuran gede-gedean seperti ini kita sikapi dengan wait and see aja.. kebutuhan kita sampai mana dan sesuaikan dengan model yang ditawarkan produsen bukan ? :)

  • Nukman firdaus said:

    Hs25 di spesifikasi kayanya sama deh dengan hs20,,itupun belum kebeli :)

  • rezki said:

    di kota saya pedagannya jarang jualan fuji. Pernah pingin beli fuji tapi di tawarin mek can**n, katanya after sales fuji jelek. Lagian nunggunya lama. Akhirnya ambil merk tsb. BTW merk fuji untuk poket yang imut (masuk disaku) yang bagus (setara dengan TZxx dari panasonic) kira-kira yang mana ya?

  • MAS RIS said:

    Fuji menggebrak. Niru Sony dulu, pokoknya pasar gelontorin sebanyak-banyaknya produk di setiap segmen sehingga produk Fuji dipajang dimana-mana. Sementara ini kualitas gambar Fuji ’suara pasar’ memang kurang bagus. After sales-nya juga. Makanya Penjual banyak nggak berani invest kamera Fuji. Walaupun FUJI punya komitmen memindahkan pabriknya ke Jepang, hengkang dari Cina, melihat produk yang membanjiri pasar, nampaknya pabrik Cina sayang masih dipertahankan. Fuji membagi kamera bagus MADE IN JAPAN, kamera biasa MADE IN CHINA…

  • eddo said:

    harga HS30 berapa yaaa????

  • Sarwa Gunawan said:

    Berdasarkan review di internet X-S1 paling bagus, karena menggunakan sensor yang lebih besar dari yang lainnya, tapi yaa paling mahal.

    HS30EXR walaupun hanya memiliki optical zoom 30x, ternyata gambarnya paling bagus (jangan bandingkan dengan X-S1), mengalahkan Nikon P510 (41.7x optical zoom) dan Canon SX40 HS (35x).

    SL300 sebenarnya hampir mirip dengan HS30EXR, kecuali sensornya (CCD vs CMOS) dan juga kemampuannnya/fiturnya. SL300 hanya HD bukan Full HD, tak bisa merekam dengan sangat cepat, tiada 3D, tiada HDR, continous shootingnya lambat sekali, tiada Panorama, tiada RAW, tetapi keduanya memiliki hotshoe dan lens thread. Buat yang duitnya cekak, tetapi mau belajar serius kamera, boleh saja membeli SL300. Di Indonesia flash Fujifilm EF20 dan EF42 beda banyak harganya, tetapi di LN beda dikit, bagaimanapun beli yang EF42. Compatible Fujifilm Flash sejauh ini belum ada. Bisa coba Flash Tronic S1900 dengan bracket dengan harga Rp300ribuan, jadi tidak dipasang di hotshoe, berarti harus manual shooting, sekalian belajar!

    Fujifilm banyak sekali membuat Brige camera dan bedanya dikit-dikit, jadi belilah sesuai kebutuhan saja.

    Bisa baca pula Wikipedia: Brige camera, kalau mau tahu Bridge camera yang lainnya.

  • Ridho said:

    Kalau prinsip saya tetep, seperti yang banyak dibilang para fotografer pro walapun jarang saya temui yang makai fuji, kebanyakan c*non atau n*kon, kamera + alat pendukunganya itu hanya membantu 20%, dan sisanya adalah feelnya kita sendiri agar bisa mendapat jepretan yang amazing :)

  • kangzezen said:

    Dear : Fuji

    Saya baru beli camera fujifilm HS25EXR tapi belum tahu banyak istilah dalam pengambilan gambar < sementara dalam manual book semua bahasa inggris, pertanyaan bisa kah saya di kirim manual book versi indonesia dan keterangan code di jenis pemotretan bisa di terangkan contohnya SP.1 SP 2 itu untuk apa dll
    terima kasih atas bantuannya

  • rivai said:

    tambah bingung n galau mau beli kamera mana

  • edi said:

    mau beli kamera yang ngak terlalu ribet penggunaannya seri apa. apakah type slr tidak bisa asal jepretan. harus di setup setiap jepretannya.

  • el fahmi said:

    Menurut saya HS25EXR sdh ckup bagus,tinggal kasih uv filter kl pngen kualitas foto lbih kontras

  • nick said:

    Fuji HS25 pabrikan buatan negara ??ª?ª yah…??

  • Rizki Khaizir said:

    alhamdulillah ane udah beli FinePix HS30EXR, meskipun harganya terbilang mahal (Rp. 5jt) tapi hasil yang diberikan cukup memuaskan, kalah jauh dengan Nikon D3000 dan Canon EOS 1100D.

  • cheprot said:

    alhamdulilah saya juga udh beli hs30exr…….
    hasilnya luar biasa