d3200-tb

Nikon D3200 diluncurkan, tinjau fitur dan bedanya dengan D3100 dan D5100

Seperti yang sudah diprediksi, bulan ini (tepatnya hari ini) Nikon akhirnya merilis kamera DSLR terbaru di segmen pemula yaitu D3200. Kamera penerus D3100 ini mendapat beberapa peningkatan fitur, tapi Nikon perlu berhati-hati karena di kelas pemula yang lebih tinggi ada D5100. Di atas kertas D3200 tidak boleh memiliki fitur yang mengalahkan D5100 karena segmentasi Nikon akan menjadi rancu. Tapi faktanya apakah benar demikian?

Wow factor di D3200 : resolusi sensor

Tiap ada kamera baru, orang hanya berpikir ‘apa yang wow dari kamera ini?’ Nah, di D3200 ‘wow’ factor yang ditawarkan Nikon adalah sensor resolusi tertinggi dalam sejarah DSLR Nikon DX yaitu 24 megapiksel. Sensor yang diyakini dibuat oleh Sony untuk Sony SLT A77 ini memang mengalahkan resolusi semua DSLR Nikon kecuali D800 (full frame, 36 MP). Artinya, kamera pemula ini bisa mengambil foto dengan ukuran piksel maksimum 6000 x 4000 piksel yang bisa dicetak besar hingga 200 x 140 cm pada 72 ppi.

Kesamaan antara D3100, D3200 dan D5100

nikon-d3200

Simpel : ketiganya sama-sama DSLR untuk pemula. Cirinya bodi berbahan plastik, ukuran kecil dan ringan. Ketiganya tidak punya motor fokus di dalam bodi. Artinya, lensa Nikon lama (kode AF atau AF-D) hanya bisa manual fokus di ketiga kamera ini. Kesamaan lain dari ketiganya adalah :

  • sama-sama 11 titik AF
  • sama-sama 420 piksel RGB metering
  • viewfinder sama-sama 95% pentamirror
  • bisa live view
  • bisa video full HD
  • memakai tipe baterai yang sama
  • tidak bisa menjadi wireless flash commander

Perbadaan D3200 dan D3100

Paling utama adalah di sensor. D3100 pakai sensor 14 MP sedangkan D3200 memakai sensor 24 MP. D3200 memberi peningkatan fitur lain dibanding sang kakak seperti :

  • lebih cepat, kini dengan 4 fps (dulu 3 fps)
  • ISO maksimum kini ISO 6400 (dulu ISO 3200)
  • layar LCD kini 900 ribu piksel (dulu 230 ribu)
  • video HD kini bisa 1080p 30 fps (dulu 24 fps)
  • kini memakai prosesor Expeed 3
  • kini ada stereo headphone jack
  • kini ada port Wifi
  • kini ada sensor remote di depan dan belakang

d3200_top

Tapi sayangnya, ada juga hal baik yang dihilangkan dari D3100, yaitu tuas drive mode disamping mode dial. Dulu tuas di D3100 berfungsi untuk mengganti mode shooting dari single shoot, continuous, hingga quiet shutter. Kini semua itu harus diakses dari tombol di bagian bawah. Lalu untuk mengaktifkan live view kini juga berganti memakai tombol, bukan lagi tuas yang digeser.

d3200_back

Nikon D3200 dan D3100 sama-sama tidak bisa bracketing. Lalu keduanya sama-sama tidak punya dua tombol reset warna hijau.

Perbedaan D3200 dan D5100

Ini yang sulit. Kami menilai D3200 dalam banyak hal menyamai desain D5100 (kecuali layar LCD lipat). Sepintas dari depan atau tampak atas, D3200 dan D5100 tampak mirip, apalagi aksen warna merah di bagian depan terlihat sangat mirip. Selain itu, D3200 juga menyamai kecepatan tembak D5100 yaitu 4 fps. Dalam hal ISO, keduanya juga sama dengan maksimum ISO 6400. Layar LCD keduanya juga sama tajamnya.

Lalu apa yang membuat D5100 masih lebih unggul?

  • layar LCD lipat
  • bisa bracketing (termasuk WB bracketing)
  • ada fitur HDR di dalam kamera
  • 14 bit RAW
  • step ISO lebih banyak (ada Hi-0,3 Hi-0,7)
  • bisa memilih step 1/2 Ev untuk kompensasi eksposur
  • mungkin D3200 tidak bisa mengatur berbagai level Active D-Lighting

Tapi yang unik, ada juga hal-hal yang justru lebih unggul di D3200 seperti :

  • resolusi sensornya (24 MP vs 16 MP)
  • rekam video kini bisa langsung tekan tombol video (warna merah)
  • D3200 bisa rekam video 1080p 25 fps dan 720p 60 fps
  • microphone sensitivity pada D3200 bisa diatur
  • bisa Wifi (meski bukan built-in)

Jadi untuk siapa D3200 ini?

Mudah saja. Untuk siapa saja yang ingin kamera DSLR murah, mudah dan fiturnya lengkap. Hasil foto belum bisa dinilai tapi sensor 24 MP mungkin akan agak noise di ISO tinggi, kita tunggu saja. Bila kelebihan di D5100 tidak dibutuhkan, lebih baik ambil D3200 karena banyak sekali kemiripan fitur. Tapi bila ingin kamera termurah, D3100 mungkin akan dijual lebih murah bulan-bulan mendatang (cuci gudang). Tapi buat yang suka layar LCD lipat atau perlu 14 bit RAW, maka D5100 lebih cocok. Atau mau menunggu kehadiran D5200 yang pasti bakal lebih seru lagi?

Suka artikel di atas? Like dan Share yuk..

10 thoughts on “Nikon D3200 diluncurkan, tinjau fitur dan bedanya dengan D3100 dan D5100”

  1. Otomatis kemunculan D3200 bisa merecoki D5100 neh..

    smg saja D3100 blm didiscontinue thn ini

  2. Wah ada Nikon DSLR D3200. Saya berencana membeli DSLR Nikon. Sebelumnya punya Nikon 50D (Analog). Sekatang pertimabangan ada 3 : D3100, D3200 dan D5100…Di US, Nikon D3200 (Kit) dilepas dengan harga US$699.00

  3. Kamera ini memang bagus. Hasil jepretannya (katanya) luar biasa. Di ISO tinggi juga bersih. Ingat gebrakan Canon ketika Nikon masih asyik di 12MP, mereka mengeluarkan 18MP. Saat Canon masih mikir kenaikan dari 18MP, Nikon ganti menggebrak dengan kamera pemula 24MP! Kamera D3100 masih layak pakai, apalagi kalau hanya untuk keperluan motret keluarga saja sudah lebih dari cukup. Kalau mau buat nyari uang dengan kamera, ya, lebih baik nunggu D5200, D7100 atau D400 yang kayaknya juga 24MP dengan fitur yang lebih menantang.Ada rumor, Nikon mau ngeluarin juga kamera fullframe buat pemula: D600! Harganya 15jutaan… Dunia Kamera memang masih belum sampai puncak. Hal baru akan selalu muncul, walau terkadang hanya sekedar lipstick…

  4. Usul sama Nikon: buat kamera pemula pakai Viewfinder elektronik sajalah, nggak usah maksa pakai pentamirror yang kecil bikin sakit mata.Viewfindernya sama punya Panasonic GH2 atau sony A77 itu lho… Jadi enak buat motretnya!

  5. Oom, Samsung NX20 20 MP katanya juga murah dan hebat? Ulas dong… Toko Camzone nggak sedia merk Samsung, ya? Pentax K5 yang bodynya sudah anti air-debu,video bagus, DPReview menilai beberapa hal termasuk kualitas gambar dan kemampuan high ISOnya melebihi Nikon D7000, ulas juga dong (harganya lebih murah juga dibanding Nikon D7000 yang sekarang berkisar 11 jutaan, K5 hanya 9jutaan). Bandingkan juga dengan Canon 60D… Salam sukses

  6. Hasil fotonya gak beda ama D3100/5100 yang sekarang cuma resolusi tinggi saja yang mana memerlukan kualitas lensa yang bagus untuk memanfaatkannya.

    Samsung NX20 ? bagus sekali bahkan coba pasangkan lensa Nikkor kepadanya. Kualitasnya di atas body Nikon sendiri untuk hasil fotonya..

  7. sayang bodynya tdk ada motor AFnya,kalau dipikir2 lebih baik D90 atau ada dana lebih,bisa ngelirik D7000

    piksel besar tdk terlalu penting (bagi saya pribadi) terkecuali untuk dicetak dengan sekala besar

  8. Mas, mau tanya dong, rencana mau beli DSLR, pilihan jatuh ke D5100 dengan D3100. Menurut mas, pilih mana,dengan total harga yang sama, D5100 kit atau D3100 kit + lensa prime 50mm/f1.8 ?

  9. Mas . untuk kalangan pemula seperti saya apa kah sudah cukup kalo pake d3100 atau sekalian pake d3200 ya . thks

Comments are closed.